1. Penggunaan
organisme untuk menghasilkan produk
yang dapat
dimanfaatkan oleh manusia disebut..
a. kultur
jaringan c. bioteknologi
b.
hidroponik d.
biokimia .
2. Padi hasil
radiasi yang dilakukan oleh BATAN (Badan
tenaga Atom
Nasional) adalah..
a.
Cianjur c.
IR
b. Muria d. Atomita.
3. Pemberantasan
hama dengan cara radiasi dilakukkan
terhadap…
a. pupa serangga jantan.
b. pupa
serangga betina
c. telur
serangga betina
d. sperma
serangga jantan
4. Pengawetan
hasil pertanian, misalnya kentang dan
bawang dengan
sinar radioaktif bersifat…
a. mengurangi
bakteri pembusuk
b. menghambat
pertunasan.
c. membebaskan
dari kuman penyakit
d.
mengendalikan hama
5. Berikut ini
merupakan panca usaha tani, kecuali…
a. pengolahan
tanah dengan baik
b. penggunaan
bibit unggul
c. pemupukan
sewaktu-waktu.
d.
pemberantasan hama
6. Tujuan
mencangkul atau membajak tanah adalah..
a. membuat
rongga udara .
b.
memperlancar pengairan
c.
meringankan pemeliharaan
d. memudahkan
pemupukan
7. Gumpalan sel
yang terbentuk pada kultur jaringan
disebut…
a.
eksplan c. plantlet
b. kalus
. d. klonta
8. Bagian tanaman
yang digunakan dalam kultur
jaringan
disebut…
a. eksplan . c. plantlet
b. kalus d. klona
9. Tumbuhan kecil
yang dihasilkan dari perkembangan
kalus
disebut…
a.
eksplan c. plantlet .
b. kalus d. klona
10. Roti dapat
dibuat dengan memanfaatkan mikroba…
a.
lactobacillus bulgaris
b.
Saccharomyces cereviceae
c. Eucheuma
spinosum
d.
Acetobakter xylinum
11. Peningkatan produksi pangan dengan membuka
lahan baru disebut…
a.
intensifikasi c.
kultur jaringan
b.
ekstensifikasi . d.
hidroponik
12. Pembuatan tanaman atau hewan unggul dapat
dilakukan
dengan cara sebagai berikut, kecuali…
a.
hibridisasi . c. pembastaran
b.
mutasi d. kultur jaringan
13. Makanan yang dihasilkan dari susu dengan bantuan
Lactobacillus
bulgaris dan Streptococcus
termophilus
adalah…
a.
tempe c. tapai
b. roti d. yoghurt .
14. Padi IR 8 dan IR5 merupakan contoh tanaman yang
telah
dimuliakan dengan cara…
a.
mutasi c. hidroponik
b.
radiasi d. pembastaran .
15. Untuk menghasilkan organisme transgenic, maka
haruslah
diubah…
a.
habitatnya c.
makanannya
b. materi
genetiknya. d. media kulturnya
16. Kemampuan sel untuk berkembang menjadi
individu baru disebut…
a.
totipotensi . c.
regenerasi
b.meristem d.
klona
17. Sistem budidaya tanaman dalam media tanpa tanah
disebut…
a. hidroponik
. c.
diversifikasi
b. kultur
jaringan d.
intensifikasi
18. Dalam pembuatan keju diburuhkan peranan
mikroba….
a.
Lactobacillus casei
b. Acetobacter
xilynum
c.
Lactobacillus bulgaricus .
d.
Saccharomyces cereviceae
19. Jenis ganggang hijau yang dapat dimanfaatkan
sebagai
sumber makanan baru adalah….
a.
Spirogyra c. Euchemua sp
b. Candida . d. Gellidium sp
20. Jenis hewan yang dihasilkan melalui hibidrisasi
adalah…
a.
merpati c. sapi brangus .
b. domba
Dolly c. ayam
kampong
Pasangkan
pernyataan di bawah ini :
a. Tempe
b. Inseminasi buatan
c. Hidroponik d. Spirogyra
e. Kultur
jaringan f. Pembastaran
g. transgenic
h. Rekayasa genetika
I. Sapi
brangus j. Bovine growth hormone
1. Modifikasi materi genetic……..
2. Organisme hasil rekayasa genetika…….
3. Persilangan…….
4. Hewan hasil hibridisasi………
5. Rhizopus oryzae……….
6. Hormon pertumbuhan sapi…..
7. Pembuahan dengan bantuan manusia…….
8. Budidaya tanaman dalam media pasir atau air……..
9. Protein sel tunggal……..
10. Perbanyakan vegetative tanaman……